Рынок труда: когда закончится хаос?

Рынок труда: когда закончится хаос?

Рынок труда: когда закончится хаос?


220250x250

На рынке труда царит хаос: специалисты не могут найти работу, а бизнес жалуется на нехватку квалифицированных кадров. Людмила Колокольчикова, владелец и директор кадрового агентства «Персона», рассказала, когда ситуация улучшится, и почему при этом может сократиться рынок рекрутеров.

80% выпускников вузов работают не по специальности, 10% выпускников меняют работу в течение первого года после окончания ВУЗа.

Из выступления Г. Грефа на форуме лидеров
Апрель 2016 года

Катастрофа на рынке труда

Ситуация на рынке труда катастрофична: часто и работодателям, и кадровым агентствам приходится закрывать глаза на то, что уровень квалификации соискателей не соответствует минимальным требованиям. Потому что других специалистов просто нет.

Сейчас участники рынка труда: работодатели, соискатели, учебные заведения, координаторы (биржи труда и агентства занятости) — недостаточно связаны между собой, чтобы в полной мере удовлетворять требованиям друг друга. Нет никаких стимулирующих и мотивирующих факторов, которые заставили бы выпускника работать по полученной специальности. К тому же, несколько лет назад учебные заведения были ориентированы на прибыль, поэтому рынок труда получил избыток экономистов, бухгалтеров, юристов, в то время как рынок технических специалистов сильно просел. У кадровых агентств нет инструментов для того, чтобы подбирать персонал, полностью соответствующий требованиям бизнеса, а у специалистов нет действенных рычагов для поиска работы.
fcd569a1fa4d04ef5770784f04f18aea_500_0_0

Страдают все: учебные заведения — из-за низкого рейтинга, агентства занятости — потому что могли бы получать больший доход, соискатели — из-за неправильного личного карьерного планирования. Больше других страдает бизнес, ведь качество продукта, выпускаемого некачественным трудовым ресурсом, сильно падает вместе с конкурентоспособностью предприятий. Поэтому работодатели выступили с инициативой обновить систему профессиональных квалификаций.

Новая система квалификаций

Для решения кадровой проблемы в России внедряется новая система квалификаций, неотъемлемая часть которой — профессиональные стандарты. С 2017 года заработает независимая оценка квалификаций, и работодатели смогут проверять кадры на профпригодность.

Задача системы квалификаций — обеспечить работодателей квалифицированным персоналом, снизить затраты на его адаптацию, обучение производственным технологиям и, как следствие, обеспечить стабильное качество выпускаемого продукта.

Главная идея заключается в том, чтобы между сферой труда и сферой образования возник посредник, который будет:

  • получать от работодателей запрос на трудовые ресурсы (качество и количество);
  • обрабатывать заказ;
  • передавать заказ в сферу образования.

На основе такого заказа учебные заведения будут готовить специалистов, соответствующих реальным требованиям бизнеса.
bca45a2c19461bb9c29ef9c971d096a0_500_0_0

Общемировые тренды

Говоря об изменениях на российском рынке труда нельзя не упомянуть общемировые тренды.

  • Стандартизация и унификация — примером этого тренда являются сами профессиональные стандарты.
  • Смешение отраслей — стираются четкие границы между отраслями. С одной стороны это хорошо, потому что информация стала доступнее, с другой стороны — некоторые отрасли могут исчезнуть.
  • Профессиональный стандарт, являющийся ярким примером стандартизации, как раз помогает сохранить отрасль, так как в нем прописаны рамки конкретных профессий.
  • Объективность и независимость — яркий пример ЕГЭ. Мы все пройдем «ЕГЭ по профессии» — с одной стороны это сильно беспокоит, с другой — сильно мотивирует к профессиональному развитию.

25 причин в пользу профстандартов
8ab70d8c7a0b476d8d2bdc63e98a1068