Рекрутинг в 2019 году

Рекрутинг в 2019 году: тенденции и особенности

Каждый год я рассказываю об изменениях на рынке труда. Так, в 2018 году, практически год назад, я написала статью Особенности поиска персонала в 2018. 

Если сравнивать процесс поиска персонала с годичной давностью, то явно прослеживаются тенденции: 

  1. в 2018 году БЫЛО — Проблема «доходимости» кандидатов до собеседований. Т.е. это состояние, когда с соискателями проведено предварительное обсуждение вакансии и достигнута договоренность о встрече. Но эта встреча не случается — соискатель просто не приходит на встречу. СТАЛО — проблема «доходимости» кандидатов приобрела новые оттенки: 
  • появилась проблема «дозвона» до кандидата, т.е. теперь стало сложнее просто поговорить и обсудить вакансию. Даже несмотря на варианты общения через различные мессенджеры (whatsapp или viber), соискатели отвечают очень редко; 
  •  «доходимость» кандидата стала глобальной проблемой. Воронка кандидатов теперь выглядит примерно так: 100 кандидатов попали в воронку, с 30 состоялось первое общение, на собеседование вышло 5 — это в лучшем случае. До работодателя дошло 2-3. И такие результаты рекрутеры теперь считают очень успешными, ведь все чаще из первой сотни вообще никто не доходит до работодателя. Так, например, я уже полгода ищу в иностранное производство специалиста с иностранным языком. Вот описание вакансии. Работодатель рассматривает кандидатов без опыта работы. Еженедельно я провожу от 5 до 10 первичных собеседований и приглашаю в офис к работодателю 1-2 кандидатов. Но в понедельник к работодателю никто не приходит. И такая ситуация длится уже несколько месяцев. 

2. Количество откликов на вакансии стало еще меньше по сравнению с прошлым годом. Теперь для соискателя стало очень важным сначала узнать все о компании — отзывы в интернете, мнение бывших работников, уровень зарплат, сайт, количество вакансий и причины их возникновения. И первое собеседование теперь превращается в обсуждение условий от работодателя.  

3. Рекрутеры обсуждают новое явление, появившееся среди соискателей — это «гостинг», т.е. когда соискатель принят на работу, но в течение первых часов или дней работы может просто уволиться, сославшись на «пойду пообедаю» или «мне у вас не нравится». Например, у меня был случай в этом году, когда девушка была принята на работу на 30 000 рублей, а на предыдущем месте у нее была зарплата 17 000 рублей. Поработала 3 дня и уволилась. Работодатель злится, требует найти замену, предъявляет претензии, а соискатель даже не отвечает на мои звонки. Я просто хотела выяснить что случилось.

4. Значительно увеличилось количество «тестовых» заданий при приеме на работу. Теперь это не только тесты, но и реальное решение кейсов от компании. Многие компании стали злоупотреблять этим, бесплатно решая свои проблемы и получая новые идеи от соискателей. Соискатели, в свою очередь, стали защищаться, обращаясь в суды. Уже прошло несколько судебных решений в пользу соискателей, и такая работа была оплачена. 

5. Enjoy, работа в удовольствие, работа дома с удобным графиком в хорошем коллективе — соискатели все чаще и чаще ведут переговоры с работодателем о вариантах удобства работы для себя. Состояние баланса, когда ты работаешь в удовольствие — вот что хотят соискатели в 2019 году. 

Таким образом компаниям, заинтересованным в поиске лучших кандидатов, стоит подумать о следующем: 

  1. громко заявлять о наличии HR-бренда в компании. Т.е формировать такую политику работы с персоналом, которая будет рассказывать будущим кандидатам о своих преимуществах для работников. 
  2. все больше и чаще проводить мероприятия по формированию кадрового внешнего резерва — формировать сообщества и привлекать через эти сообщества в свой рабочий коллектив. Да, это более длительная и затратная задача, зато у соискателя формируется очень высокий «кредит доверия». 
  3. демонстрировать уважение и заинтересованность в каждом кандидате. Один негативный отзыв влечет за собой потерю в 10 кандидатов.
  4. дальнейшее усиление в борьбе за молодые кадры — снижение возрастной профориентации — выход в школы и ссузы. Студенты ВУЗА часто не мотивированы на получение работы, потому что им нужен только диплом. 
  5. повышение внимания к возрастной категории 45+. Это группа соискателей, которая привыкла ответственно подходить к поиску работы — ответы на предложения, активное участие в собеседованиях, отсутствие «гостинга» на ментальном уровне (т.е. не понимают как вообще можно уйти с работы через 3 дня). 

А какие вы заметили особенности при поиске персонала в 2019 году?