Кадровое агентство "Персона"

Синоптики и стоматологи. Кому в Курске платят меньше всего

зарплата

Акушеры, почтальоны и уборщицы в Курске требуются всегда. Неудивительно — мало кому хочется работать там, где платят гроши.

Две недели назад курские синоптики выложили в сеть видеоролик, в котором показали на всю страну свои расчетные листки. Выяснилось, что предсказатели погоды зарабатывают 6,5 тысячи рублей. Правда, потом руководство пояснило, что такую мизерную зарплату получают не все сотрудники, а лишь некоторые. А средний доход у метеорологов больше — в районе 15 тысяч. Но факт остаётся фактом. Да и положа руку на сердце, зарплата в 15 тысяч тоже не впечатляет. Получается, что человек вынужден тратить в день не более 500 рублей. Этих денег с трудом хватит на еду, а ведь нужно ещё оплачивать коммуналку, одеваться и обуваться, растить детей.

Как свести концы с концами?

Если верить статистике, средняя зарплата в области по итогам пяти месяцев 2017 года составила 25,8 тысячи рублей. Но цифра эта лукавая, как средняя температура по больнице. Кто-то получает доходы в сотни тысяч, а кто-то на уровне мелкого насекомого. В среднем выходит более-менее прилично, но людям от этого не легче.

«Я всю жизнь проработала на почте, — рассказывает 50-летняя почтальонка Людмила. — Каждый день, в любую непогоду, пешком, с тяжёлой сумкой наперевес. Разношу газеты, пенсии старикам. Рабочий день начинается в 8 утра. Обход по маршруту занимает несколько часов, потом до вечера работаю в почтовом отделении. Получаю зарплату чуть больше 8 тысяч. Скажите, как на эти деньги можно прожить?»

Курские синоптики пожаловались на низкие зарплаты, записав видеообращение
Ещё меньше получают сельские почтальоны. В деревнях им платят 3 600 рублей, поскольку речь идет о неполном рабочем дне. А то, что сотрудники вынуждены преодолевать порой по бездорожью десятки километров, — никого особо не волнует.

«А каково целый день со шваброй тряпкой вымывать четырехэтажное офисное здание, получая в конце месяца 7 тысяч рублей, — сетует уборщица Галина. — А ведь я провожу на работе 8 часов пять дней в неделю. Рада бы подработать — но не получается при всём желании».

Возможно, кто-то скажет — люди сами виноваты, не захотели получать образование, а теперь вот маются на низкооплачиваемых должностях. И отчасти будет прав. Но ведь и в других профессиях люди зачастую получают не царские доходы. Разговорилась недавно с преподавателем одного из курских вузов. Человек всю жизнь добросовестно проработал в своей сфере, и получает зарплату в 15 тысяч рублей. Свести концы с концами удаётся благодаря тому, что есть ещё небольшое финансовое подспорье в виде пенсии.

Требуется дешёвый стоматолог

В базе данных областной службы занятости на 1 августа находилось порядка 7,8 тысячи свободных вакансий. Казалось бы, можно порадоваться. Но при внимательном изучении становится понятно, почему люди не спешат воспользоваться предложением. Редкая зарплата может вызвать серьёзный интерес и обеспечить минимально приемлемое существование.

Чтобы попасть на приём, родителям нужно иметь много времени и железные нервы. Кто крайний? Почему куряне занимают очередь к стоматологу за полгода
Большой спрос на медицинских работников. Акушеркам предлагают 11- 13 тыс. рублей, терапевтам в центральной районной больнице — 9 тыс. рублей. В прошлом номере «АиФ-Курск» писал о непростой ситуации в городской детской стоматологической поликлинике. Здесь всего два зубоврачебных кресла принимают пациентов. Между тем учреждение обслуживает не только детей из Курска, но и из районов области. А хотите знать, какая зарплата у детского стоматолога? 7800 рублей. Разумеется, есть места.

Библиотекарь может претендовать на 8 000 рублей. Не жалуют доходами буфетчиков: 11 тыс. рублей им красная цена, считают работодатели. Невелика зарплата у водителей автомобилей. Организации, выставившие вакансии, мечтают заполучить их за 10-11 тыс. рублей. Правда, есть и исключения. Войсковая часть предлагает водителю неожиданно 41 тысячу рублей.

Хотите быть водителем троллейбуса? Нет проблем. Идите в ученики и получайте 7 800 рублей на первых порах. Много предложений для нянечек в детских садах — зарплата 8 тысяч, у воспитателей чуть выше — 12 тысяч.

Впрочем, не всё так плохо. Если верить банку вакансий, то в одну из агрофирм требуется животновод. Убирать за животными ему предлагают за почти астрономические деньги — 150 000 рублей. А в «Вагонную ремонтную компанию — 2» Льгова ждут токаря пятого разряда. Обещают платить 155 798 р.

Хватит работать «втёмную»
Ситуацию с низкими зарплатами в регионе не так давно обсудили областные чиновники. Рост среднемесячной заработной платы в этом году был зафиксирован лишь в строительном комплексе — 28,3 тыс. рублей — второе место в ЦФО. В остальных отраслях экономики зарплаты оказались ниже установленной планки. В торговле зарплата 20,8 тыс. рублей — это 96,7% от целевого показателя, в сельском хозяйстве — 24,4 тыс. рублей, или 97,4% от плана.

Ниже ожидаемого оказались расчётные листки в компаниях «Русский дом», «АГРО — Инвест», «Объединённые кондитеры», «Агропромышленный Альянс-Юг», «Моснефтегазстройкомплект», «Курск-Агро», «Конёк-Горбунок», «АПХ Мираторг», «Глобал Эко», «Зерновой холдинг», АБК «АВАНГАРД», «КОНТИ-РУС», «Курскрезинотехника», — сообщают в пресс-службе областной администрации.

Губернатор Александр Михайлов, выслушав пояснения руководителей, призвал вести бескомпромиссную борьбу с теми, кто пытается работать «втёмную», платить людям по «серым» схемам, в «конвертах».

«Профсоюзы должны активнее работать с коллективами, — считает губернатор. — Практика показывает, там, где есть профсоюзные организации, ситуация выглядит намного лучше. Это очень чувствительный вопрос, здесь нельзя пускать работу на самотёк. Это отражается на социальном самочувствии людей».

Мнение эксперта

Руководитель кадрового агентства «Персона» Людмила Колокольчикова:

«Рынок труда сегодня напоминает муравейник, в который наступил робот. Все почувствовали себя неуютно и начали бегать, не понимая, что происходит.

Кстати
Соглашаясь на «серую» зарплату, человек становится добровольным заложником своего работодателя. В случае конфликта доказать что-либо крайне сложно. Так, в настоящее время в суде Курска рассматривается иск бывшего редактора «Московского Комсомольца» в Черноземье Надежды Сургиной к издателю газеты Денису Шайкину. Надежда утверждает, что её начальник в течение длительного времени не выплачивал ей в полном объёме зарплату и авторские гонорары, а лишь кормил обещаниями. — Я была вынуждена уволиться из «МК» в марте этого года, когда стало очевидно, что Денис Шайкин не собирается расплачиваться с сотрудниками, — рассказывает девушка. — Всё, что мы получали, — это 9 тысяч рублей. Я работала главным редактором. Это руководящая должность, в среднем по региону зарплата руководителя составляет не меньше 25 — 30 тысяч. По подсчетам Сургиной, Шайкин остался должен ей более 150 тысяч рублей. Однако работодатель не согласен с обвинением. Он утверждает, что 9 тысяч рублей — это и есть та зарплата, на которую он нанял редактора.
Одновременно идёт усиление контроля со стороны государства по повышению социальной ответственности работодателей. Это заставляет владельцев производств искать варианты уменьшения расходов на персонал за счёт автоматизации труда. Таков тренд. В итоге часть профессий уже умерла или исчезнет в ближайшее время. Сегодня все профессии можно поделить на три группы:
1. Те, которые невозможно автоматизировать.  Это ремесленники, создающие уникальный продукт. Технологии находятся у человека в руках и в голове. Скажем, сварщик делает ажурные металлические решётки,  вязальщица  предлагает авторские изделия в единственном экземпляре. Если их продукция востребована, за неё люди будут охотно платить немалые деньги.
2. Профессии, которые будут автоматизированы. Уже сейчас около 50 профессий  можно отнести к исчезающему виду. Продавцов, кассиров, банковских операторов активно заменяют роботами. В ближайшее время исчезнут менеджеры по продажам (торговля уходит в  интернет), переводчики, секретари, бухгалтеры, юристы, менеджеры по персоналу.
3. Те, кто работает с людьми или роботами.  Это управленцы, педагоги, психологи, люди творчества — художники, дизайнеры.

Их роль в новом обществе, а значит и востребованность на рынке будет возрастать.
Что делать людям в этих условиях? Принять новую реальность и менять мышление, уходить в узкие специализации, получать новые навыки. Иначе больших зарплат не видать. Проанализируйте, в какой группе вы находитесь.  Сегодня не нужен бухгалтер среднего звена, а бухгалтер, специализирующийся в сфере строительства  или сельского хозяйства — на вес золота».

Источник: Аргументы и факты