дерево

шаровая молния

Шаровая молния

— это атмосферное явление, выраженное в скоплении большого электрического разряда в небольшом светящемся шаре. Шаровая молния может проникать в жилища людей через двери, окна, с помощью сквозняка летать по жилищу и затем взрываться в непосредственной близости от человека. От столкновения с шаровой молнией человек обычно погибает или получает серьезные последствия для здоровья. Также шаровая молния может взрываться в результате столкновения со строением, транспортным средством, деревом и тп. (Википедия).

Люди боятся шаровую молнию, избегают ее, но некоторых она все-таки настигает.

Так вот, на рынке труда шаровые молнии вспыхивают и появляются стихийно и регулярно и могут попасть как в соискателя, так и в работодателя. Опасность грозит всем. Поэтому если знать о происходящей ситуации — значит можно подготовиться и выбрать необходимую стратегию — или занять контроборону или выбрать наступательную позицию.

21 шаровая молния рынка труда

  1. Особенностью российского рынка труда является то, что во всем мире при проведении экономических реформ бизнес регулирует свою себестоимость с помощью занятости (т.е. значительно увеличивается количество высвобождаемого трудового населения), а в России идет сокращение заработной платы, задержка в выплате, срез бонусов и тп), но только не увольнение. Такая тенденция приводит к тому, что в кризисное время организация несет на себе огромный тяжелый балласт, что влечет к понижению приспосабливаемости компании к новым условиям.
  2. Этому же способствует жесткое трудовое российское законодательство: явная социальная направленность и защита, в первую очередь, работников, а не интересов работодателей.
  3. Центры занятости ведут пассивную политику. Налицо чисто формалистский подход, малый охват населения и скудный набор услуг для неработающего населения. Т.е. механизм регулирования занятости населения работает неэффективно.
  4. Особенная структура заработной платы — только «похудение» или «ожирение». В России большой популярностью пользуется двухярусная система заработной платы — оклад + премия или бонус, т.е. работодатели не рассматривают систему стимулирования как механизм повышения производительности сотрудников.
  5.  Профессиональные союзы (привычный термин «профсоюз») взяли на себя роль защитников работников, и не видят своей целью развитие профессиональных сообществ, повышение эффективности отрасли и формирование видения.
  6.  Различия между региональными рынками труда велики: кратные разрывы в заработной плате между столицами и регионами.
  7. В последнее десятилетие проявилось новое явление  — «молодежь  NEET»  — «Not in Employment, Education or Training». Т.е. это категория молодых людей в возрасте от 16 до 34 лет, которая живет, не имея никакого социального статуса — они не стоят на бирже труда в качестве безработных, они не входят в категорию самозанятых, и не работают на штатных должностях в организациях. Такой молодежи примерно около 50% этой возрастной группы и примерно 17% из них имеют высшее образование.
  8. На конец 2015 года потребность работников с высшим образованием составляла  около 186 тыс. человек или 3,9% рабочих мест, наибольшая потребность в персонале фиксируется в здравоохранении, геологии и сельском хозяйстве. Наименьшая — в образовании — 1,2.%.
  9. Наибольшее число лиц, имеющих высшее образование и работающих по полученной специальности в медицине — до 97%.
  10. 65% трудоспособного населения в высшем образовании не нуждается. «У нас есть просчитанный баланс, он составляет примерно 65% на 35%. При этом 65% — это люди, которым не требуется высшего образования. Поэтому в ближайшем будущем пропорция в экономике будет меняться в сторону увеличения доли людей без высшего образования».
  11. Число студентов во всех вузах нашей страны составляет примерно 5 млн человек. На первый курс в прошлом году поступило около 1 млн человек, немногим более половины из них – на бюджетные места. В системе начального и среднего профессионально-технического образования обучается менее 3 млн россиян. Эксперты говорят о том, что соотношение должно быть обратным – людей с высшим образованием нужно примерно в полтора раза меньше, чем специалистов со средним начальным профобразованием.
  12. 35% выпускников экономических и управленческих специальностей работают не по профессии
  13. В целом до 90 % выпускников вузов работают не по полученной специальности.
  14. безработных с высшим образованием за 2010 года выросло на 19%, и ежегодно увеличивается на 1% и сегодня составляет порядка 33% от всех, имеющих статут Безработный.
  15. Невозможно вести учет реальной ситуации на рынке труда из-за отсутствия механизмов: обязательность в наименовании должностей по квалификационным справочникам или другим нормативным актам. Если по вредным, льготным и другим должностям такая обязанность есть, то по остальным работникам (бэк-офис, сфера обслуживания, информационные технологии и т.п.)  — никаких ограничений нет, полная свобода. Например, по специальности управление персоналом на одном из федеральных порталов по работе упоминается за календарный год 637 различных наименований, при этом в справочнике ЕТКС обозначено всего лишь 15 наименований профессий из сферы управления персоналом. Следовательно, данные в Росстат попадают некорректные,  и проследить реально происходящие изменения не представляется возможным. Из-за этого невозможно оценить прогнозируемое количество потребности в отрасли и соответственно план по обучению в средне-специальном и высшем образовании.
  16. Отсутствие отраслевых нормативов и рекомендаций по гуманитарным, экономическим должностям, из сферы услуг и обслуживания населения. Таким образом просчитать производительность и эффективность работников без отраслевых нормативов невозможно. Да и работодатели редко подвергают нормированию должности, носящие обслуживающий характер.
  17. Активное внедрение инноваций в производственную сферу и жизнь влечет за собой структурные изменения рынка труда: возникновение новых профессий, отмирание старых профессий. Мониторинг производится несистемно и быстро влиять на происходящие изменения экономика не может.
  18. Стихийно возникают профессиональные сообщества, которые заинтересованы в профессиональном росте и те, которые задают тренды развития. Но они не формализованы и носят стихийный характер. Идет активный тренд на развитие профессиональных сообществ — гильдия инженеров, маркетологов, консультантов по управлению, коучей, психологов и тп.п. Профессионалы желают объединяться и развиваться в профессиональной среде и развивать саму профессиональную среду.
  19. Система сертификации и оценки — кто может нас оценить кроме непосредственного руководителя? Институт независимой сертификации непопулярен. Например, есть Национальный союз кадровиков, имеет свой профессиональный статус, с 2009 года проводит независимую сертификацию на платной основе, но для работодателей такая сертификация не является особо значимой.
  20. Производительность труда? Она у нас есть? Да, она в России есть, но какая?

производительность 1

В этой части нам есть еще куда расти и расти.

21. Куда идут отрасли, какие тренды в отрасли? Какие компетенции развивать и где учиться? О       тенденциях активно говорит международный опыт, но как показывает практика, он условно              применим на нашем российском рынке из-за менталитета и особенностей производства.

Сможете ли вы защититься от шаровой молнии?

Только эксперты рынка труда видят структуру рынка и изменения, происходящие в настоящее время или будущие. Обыкновенный участник, как правило, находясь в системе, не видит структурных изменений.  Поэтому и работодателю и соискателю сложно сориентироваться, проанализировать текущую информацию, получить статистику, спрогнозировать будущее.

Мы можем по вашему запросу провести экспертизу текущей ситуации, определить коренную проблему, которая находится в зоне вашего влияния и дать список рекомендаций с описанием плана мероприятий или ваших действий.

Консультации по вопросам работы, рынка труда, уровня заработной платы, разработка политики управления персоналом, разработка корпоративных профессиональных стандартов и т.п. — по предварительной записи.
Заявка на консультацию

1. отчет о ситуации на рынке труда, который провел Центр стратегических разработок «Человеческий капитал» РОССИЙСКИЙ РЫНОК ТРУДА: ТЕНДЕНЦИИ, ИНСТИТУТЫ, СТРУКТУРНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ

2.отраслевой обзор Совета по профессиональным квалификациям по управлению персоналом 

3. Выступление Т.Голиковой и Ольги Голодец за период 2016 — 2017 год

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

* Copy This Password *

* Type Or Paste Password Here *