Чувство безопасности — это уверенность в исходе событий
Людмила Колокольчикова

Чувство безопасности — это уверенность в исходе событий

Тема Безопасности в контексте — выбор карьеры для своего ребенка — приобретает совершенно другое значение в отличие от традиционного понятия. В данном случае мы не боимся за жизнь своего ребенка. Мы скорее всего хотим обеспечить себя чувством уверенности в исходе будущих событий.

— Мы очень хотим, чтобы наш ребенок получил самые лучшие знания;

— Мы мечтаем, чтобы наш ребенок, будущий выпускник школы, а потом и ВУЗа, начал свой профессиональный путь в стабильной известной компании или работал на сверхсовременном производстве с новейшими технологиями и интересными людьми; 

— Мы очень надеемся, что заработная плата за его труды будет достойной и это позволит ему получать удовольствие от жизни по полной катушке.

Ну и успокаиваем себя тем, что достойный доход ребенка даст нам спокойно и свободно провести старость.

К этому важному шагу — выбору профессии — мы, родители, начинаем задумываться уже с 3-4 класса.

Хвала тем родителям, которые с этого детского периода дают возможность участвовать в разных кружках и секциях. Вы подумаете, что за глупость, как кружки могут повлиять на будущее профессиональное самоопределение?

Очень просто — это классический вариант профессиональных проб — одного из эффективных методов профориентации, который доказал свою продуктивность в десятках странах мира, и в том числе в Советском Союзе (помните УПК — Учебно-производственный комбинат, куда мы ходили один день в неделю и приобретали там свои первые профессиональные навыки под руководством мастеров производственного обучения?). Я на УПК училась на секретаря-машинистку, поэтому я теперь могу быстро, очень быстро печатать, но машинисткой я не стала. А почему? Потому что я использовала этот навык как дополнительный к своей личной модели компетенций, а моя задача была найти базовую компетенцию, которая и будет положена в основу моей профессиональной деятельности.

Как связаны детские кружки и безопасность? Связь прямая и очевидная. Регулярное и частое посещение различных секций и кружков — это первый ОПЫТ! И не важно, что это — танцы, радиотехника, вышивание или музыкальная школа. Это первые профессиональные пробы, которые позволят нашим детям в будущем принимать собственные решения, это знания, которые могут потребоваться в профессиональной деятельности в самый неожиданный момент, это навыки, которые сформируют у ребенка уникальные конкурентные преимущества и в дальнейшем принесут вашему ребенку успех.

Безопасность будущего строится на получении опыта уже сегодня.

А теперь небольшое задание.

1. Вспомните, какие кружки вы сами посещали в детстве и как приобретение этого опыта сказалось на вашей профессиональной деятельности?

Ведь точно, некоторые занятия вас увлекали, а некоторые были совсем неинтересны. И это здорово, потому что вы точно знаете Что Вам Неинтересно Делать и Почему.

2. Задайте аналогичный вопрос своему ребенку. Вспомните вместе с ним, опыт какой деятельности у него уже был и какое сформировалось отношение к этой области знаний.

Внесите эту информацию в табличку.

Возможно при анализе этой информации вы увидите подсказку, которая натолкнет Вас рождение какой-либо карьерной гипотезы.

А вот и пример таблички.

Вид деятельности

Понравилось/почему

Не понравилось/почему

Как не остаться лишним — расскажу несколько советов на вебинаре-практикуме 24 октября в 20 часов.

Кнопка — хочу быть нужным